Freire, M.; Oberweiser, M. M.; Bollig, A.; Kunert, G.; Knaden, M.: How a salt pan ant Cataglyphis fortis navigates artificially complex environments. Journal of Experimental Biology 228 (4), JEB249369 (2025)
Shiko, G.; Paulmann, M.-J.; Feistel, F.; Ntefidou, M.; Hermann-Ene, V.; Vetter, W.; Kost, B.; Kunert, G.; Zedler, J. A. Z.; Reichelt, M.et al.; Oelmüller, R.; Klein, J.: Occurrence and conversion of progestogens and androgens are conserved in land plants. New Phytologist 240 (1), S. 318 - 337 (2023)
Kirsch, R.; Okamura, Y.; Häger, W.; Vogel, H.; Kunert, G.; Pauchet, Y.: Metabolic novelty originating from horizontal gene transfer is essential for leaf beetle survival. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 119 (40), e2205857119 (2022)
Nagel, R.; Hammerbacher, A.; Kunert, G.; Phillips, M.; Gershenzon, J.; Schmidt, A.: Bark beetle attack history does not influence the induction of terpene and phenolic defenses in mature Norway spruce (Picea abies) trees by the bark beetle-associated fungus Endoconidiophora polonica. Frontiers in Plant Science 13, 892907 (2022)
Paulmann, M. K.; Zimmermann, M. R.; Wegner, L.; van Bel, A. J. E.; Kunert, G.; Furch, A. C. U.: Species-specific and distance-dependent dispersive behaviour of forisomes in different legume species. International Journal of Molecular Sciences 22 (2), E492 (2021)
Yang, Z.-L.; Kunert, G.; Sporer, T.; Körnig, J.; Beran, F.: Glucosinolate abundance and composition in Brassicaceae influence sequestration in a specialist flea beetle. Journal of Chemical Ecology 46, S. 186 - 197 (2020)
Kirsch, R.; Kunert, G.; Vogel, H.; Pauchet, Y.: Pectin digestion in herbivorous beetles: Impact of pseudoenzymes exceeds that of their active counterparts. Frontiers in Physiology 10, 685 (2019)
Sanchez Arcos, C.; Kai, M.; Svatoš, A.; Gershenzon, J.; Kunert, G.: Untargeted metabolomics approach reveals differences in host plant chemistry before and after infestation with different pea aphid host races. Frontiers in Plant Science 10, 188 (2019)
Furch, A. C. U.; Paulmann, M. K.; Wegner, L.; Kunert, G.; Van Bel, A. J.E.: Comparison of intracellular location and stimulus reaction times of forisomes in sieve tubes of four legume species. Plant Signaling & Behavior 13 (8), e1503493 (2018)
Der Naturstoffchemikerin und Direktorin am Max-Planck-Institut für chemische Ökologie in Jena wurde zum Mitglied der deutschen Nationalen Akademie der Wissenschaften gewählt.
Als Max-Planck-Institut für chemische Ökologie bekennen wir uns uneingeschränkt zum Prinzip der Wissenschaftsfreiheit, wie es in Artikel 5 des Grundgesetzes verankert ist und weltweit als grundlegendes Menschenrecht anerkannt wird.
Die Auszeichnung würdigt ihre herausragenden Forschungsarbeiten auf dem Gebiet der Chemie und Biochemie pflanzlicher Naturstoffe mit dem Schwerpunkt auf der detaillierten Aufklärung von Stoffwechselwegen und der Entwicklung neuer Biosynthesewege und Stoffwechselprodukte für biomedizinische Anwendungen.
Die Doktorandin aus der Abteilung Insektensymbiosen hielt einen herausragenden Vortrag über die zeitliche und räumliche Dynamik von Symbiontenlinien in einem Getreideschädling.
Im Rahmen der derzeit stattfindenden 39. Jahrestagung der International Society of Chemical Ecology (ISCE) in Prag wurde Jonathan Gershenzon, geschäftsführender Direktor unseres Instituts und Leiter der Abteilung Biochemie, mit der Silbermedaille der Gesellschaft ausgezeichnet.
Jonathan Gershenzon, Leiter des Abteilung Biochemie, wurde zum Mitglied der European Molecular Biology Organization (EMBO) gewählt. Mit dieser prestigeträchtigen Auszeichnung werden seine herausragenden Beiträge zu den Biowissenschaften gewürdigt.
Nach dem IMPRS-Symposium am 17. und 18. April 2024 erhielten Marion Lemoine, Ronja Krüsemer, Johannes Körnig und Iulia Barutia die Präsentationspreise für die besten Vorträge und Poster.
Wir laden am 25. April 2024 wieder alle interessierten Schülerinnen und Schüler ab der 8. Klasse ein, am Forsche Schüler Tag einen Blick in unsere Forschungslabore zu werfen und selbst Wissenschaft „auszuprobieren“.